collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Город грехов 2» (Sin City 2): Голливуд объелся тухлятиной капитализма и его рвет прямо в лимузине

отсюда: http://baltija.eu/news/read/39902

«Город грехов 2» (Sin City 2) - продолжение нашумевшего и графически безукоризненного, решенного в стилистике черно-белых film noir Голливуда тридцатых годов фильма-комикса ожидается с придыханием теми миллионами зрителей, кто по полной вкусил из бокала зрительских эмоций прелесть странного букета из винтажного насилия, хлестких диалогов и монументально выпуклых киноперсонажей.

В сочетании с кинозвездами первой величины, измененными до неузнаваемости гримерами и FX-мастерами, эта лента про декорационный и игрушечный вымышленный Лос-Анджелес, прогнивший насквозь и смердящий своими миазмами, как сброшенный в городскую канализацию и забытый всеми труп гангстера, просто завораживает любого, кто в своей жизни не сталкивался с реальным насилием или смертью face to face.

Что за прелесть этот фильм! - восклицает влюбившийся в стремительную визуализацию «Города грехов» его фанат – чаще всего городской клерк, ни разу не получавший по лицу от небритых и пахнущих потом пацанчиков на окраинных пустырях. Или утонченный эстет, после чтения Гиллиан Флинн решивший немножко пощекотать себе нервы плотным качественным и 100%-но голлливудским зрелищем того, как одни сносят бошки и простреливают тела другим, вбивают мозги в череп и в ответ сплевывают кровь из разбитого рта прямо на булыжник мостовой. Классно! – Стонет от восторга такой зритель, не понимая, что да, в теории от удара в челюсть можно вылететь в окно, упасть с третьего этажа на землю и не разбиться насмерть. Но на практике даже одного хлесткого удара в кадык достаточно, чтобы убить. Любой гопник таллинского портового Копли вам это подтвердит. Особенно, если будете вечером нарываться на проблемы возле ресторана «Аладин».

В чем же смысл картин подобного рода, кроме коммерцухи? Ведь очевидно, что режиссер-бунтарь, наплевавший на правила хорошего поведения, Роберто Родригес, автор мема They fucked the wrong Mexican и хозяин кинокомпании с выразительным названием Troublemakers, занимается этим проектом не только ради денег (они у него и так уже есть). Значит, мессадж… и тут то все намного интереснее…
Пару лет назад я читал интервью Родригеса в Esquire, в котором тот не скрывал своих левацких политических убеждений, говорил о преклонении перед Фиделем Кастро и клеймил Америку как рассадник всего отвратительного, что связанно с накоплением первичного капитала…

images (2)Значит, очередной миллионер-марксист… Тема эта давняя, знакомая и знаковая. И если одни великие голливудцы вроде Стивена Спилберга свой марксизм постепенно с возрастом изживают, продолжая носить свитерки с джинсиками и ездить на скромных крайслерах, то другие (а Родригес, я так понимаю, из их числа) продолжают думать, что своим творчеством МОГУТ ИЗМЕНИТЬ мир. Они убеждены, что вот та жвачно-попкорновая масса, набивающаяся по всему миру в кинозалы, чтобы сделать себе wow-реакцию на суперэффекты 3D-формата или ржануть над гэгами Бена Стиллера, вот эти потребители могут принять 26-м кадром призыв режиссера и его команды к саморазрушению. От тупого потребительства, от жратвы дрянного, насквозь фальшивого энтертайнмента, от своей безусловно определенной роли в гастрономическом универмаге капитализма.

И как это связано с «Городом грехов 2», спросит уставший от всей этого коммунистической ахинеи читатель. Ну, наверное, тем, что все злодеи в фильме – представители БОГАТОГО мира: садист-коррупционер сенатор, ублюдок и циник. Бессердечная красотка – жена миллионера, мечтающая заграбастать богатства мужа и войти в партнерство с жабоподобным криминалом. Продажный коп-лейтенант, сливающий информацию и свои наблюдения о «неблагонадежных» и не вписывающихся в общую картину централизованного гниения «бунтарях». Рыба гниет с головы – говорит фильм. Америка прогнила, подсказывает мозг, слыша раз за разом повторяемый рефрен: «Этот город даже если не купит тебя, то все равно замарает».

Этим уродам и выродкам и их бессердечной охране противостоят те, кто сброшен в самый низ пищевой цепочки капитализма: вышибала из бара, стриптизерша, гамблер и обаятельный жулик, папарацци… мусор, высыпаемый на обочину Downtown… Однако именно их принципы и решимость эти принципы отстаивать до конца и делают фильм чем-то больше просто тупого набора динамичных красивых кадров, обработанных компьютером. При этом что характерно: все хорошие герои в фильме Sin City 2 пьют только VODKA.

Война богатеев и нищеты, центра города с его окраинами? Мажоров и пролетариев? Центра и провинции? Ассоциаций может быть много. Главное, что все они ведут нас к тому, о чем я говорил выше. Про 25-ой кадр. И вывод получается тот же.

Левацкий:

- Мочи козлов-богатеев! От них все зло…

А вы говорите: энтертайнмент…
sin-city-a-dame-to-kill-for-official-trailer-55

SPOILERS (читать на ваше усмотрение):

- Брюс Уиллис будет появляться исключительно в виде призрака в зеркалах и сигаретном дыме и толкать душещипательные речи
- Эва Грин будет чертовски хороша в сценах купания в собственном бассейне
- Микки Рурк все также неубиваем и неутопляем, носит красивый плащ и обожает мочить мальчиков-мажоров
- Джозеф Гордон – Левитт сначала исковеркает пальцы левой руки, а потом и вовсе получит пулю в лоб
- Джош Бролин вырубит сыгравшего эпизодическую, но едва ли самую правдивую роль Рэя Лиотту олним прыжком сверху
- Стейси Кича гримеры исказят до неузнаваемости, но эта сценка того стоила: привет Джабба Хатту!
- Леди Гага посочувствует и отдаст чаевую однодолларовую банкноту отчаявшемуся гамблеру
- Одними из продюсеров (шести) фильма выступили россияне Александр Роднянский и Сергей Беспалов
Tags: sin city 2
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 20:33: RT @ mjNeNeUgadaliwe: Между Фиджи и Белоруссией 😹 https://t.co/7ANj0WQvUy Сб, 20:34: RT @ salovnarezku: Спортивные фанаты…

  • Мои твиты

    Пт, 14:51: новости культуры https://t.co/quLEu1xNhq Пт, 16:48: Наши :) https://t.co/HympeNUQDx Пт, 16:50: RT @ aksioman: Один мужик…

  • Мои твиты

    Чт, 15:07: Фейк треснул - о зарплате начиная с четырех тысяч наплели. Не удивлен. В эстонии многое так ...брутто зарплата блин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments