collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Categories:

Как решить проблемы армейских котлов (котелков). Казалось бы, при чем здесь Украина?

Любая хозяйка знает, что очистить котел от нагара и грязи снаружи и внутри - адский труд...
в свете разговоров о том, что очистка котлов и ликвидация проблем с ними - "вопрос вопросов" для армии Новороссии, решил обратить внимание моих читателей на очень любопытные советы бывалого человека... Какие проблемы бывают у армейских котлов (котелков) и как надо их профессионально решать...

kotel"Во-первых, форма котелка несколько не удобна для его применения на газовой горелке. Действительно, при попытке установить котелок на большой подошве газовой горелки он стремится упасть. Для решения данной проблемы достаточно брать газовые горелки имеющие максимальное схождение лепестков над конфоркой.

Из-за специфической формы из котелка сложно наливать воду. Для этого нужно наливать воду не с плоской стороны, а через дужку. Суп таким образом не налить, а вот кипяток или чай — легко.

Во-вторых, самые негативные отзывы о котелках гласят, что невозможно оторвать нагар с внешней стороны котелка. Действительно, если готовить еду над костром или на углях, то эмаль обгорает и становится причиной загрязнения внутренности рюкзака и предметов контактирующих с котелком. Для того чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее обжечь эмаль и аккуратно её снять с котелка. Обжигать эмаль желательно в котелке наполненном водой иначе алюминий быстро прогорит и придёт в негодность. Не забудьте обжечь и кончик ручки крышки котелка.

В-третьих, многие люди ругаются о том, что невозможно отмыть жир и остатки пищи внутри котелка. Для решения этого вопроса нужно мыть котелок прямо после еды, а не оставлять этот процесс на потом. В туризме люди не всегда обращают внимание на быстрое мытьё посуды. Иногда посуда после утреннего приёма пищи не моется, а аккуратно складывается, чтобы пройти определённый участок трассы и в обед, готовя пищу моют посуду. С армейским котелком так поступать не следует, его необходимо мыть сразу. Лучше всего для котелка и для природы отмывать жир золой из костра.

В-четвёртых, высокие бортики неудобны для принятия пищи прямо из котелка. Так же неудобно размешивать суп при приготовлении. Но данная проблема решается если приём пищи осуществлять из крышек котелка или дополнительно использовать посуду.

Выводы

Перед его использованием надо чётко понимать его отличия от простых туристических наборов и желательно заранее потренироваться в его использовании на имеющихся горелках. Если он будет применяться для готовки на костре, то прихватите парочку мусорных пакетов для его упаковки, чтобы гарь на стенках не запачкала внутренности рюкзака.

отсюда:
http://www.orcinus.ru/archive/2014/07-28.asp
Tags: котел, чистка котлов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments