collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Избави нас от лукавого» (Deliver Us from Evil): Америка напугана и вспомнила о Боге

В эстонском кинопрокате с 22 августа. В российском – с 28 августа.

Анонс сюжета: Полиция Нью-Йорка расследует серию тревожных и необъяснимых преступлений. Один из офицеров обращается за помощью к специалисту по экзорцизму, чтобы избавить город от дьявольской напасти.

Izbavinas
Выходя из кинотеатра, поймал себя на мысли, что фильм этот меньше всего является тем, чем пытается казаться на первый взгляд: мистическим триллером с неизбежными внезапными спецэффектами, кровью и трупами.
Уже в самом начале зрителя предупреждают, что он основан на реальных событиях, а в конце ленты называют первоисточник – мемуары полицейского из Нью-Йорка (рассказ о борьбе с убийцей-ветераном иракской войны, злобного демона из которого пришлось изгонять при помощи непростой процедуры экзорцизма).
Америка реально боится, Америка наложила в штаны – вот что я увидел в фильме, большая часть которого проходит в зловонных тупиках улиц Нью-Йоркского района Бронкс. Под холодным ливнем или в полумраке захламленных домов-пристанищ для таких же ужасных внешне и внутренне постояльцев. Полицейские охотятся каждый вечер за преступниками, которых не становится меньше… Бесконечная круговерть ужасающих своей беспощадностью поступков людских может кого угодно сделать психом… Крики жертв не слышны даже на соседней улице, детские трупики мокнут под дождем, а обезумевшие матери роют землю с пеной на губах. Великая страна прямо на глазах усталого копа катится в тартарары, и кажется, что это всего лишь такая сторона жизни, которая выпала полицейским. Что поделаешь: такая у них работа!
Однако уже привычная чернуха приобретает куда более жуткую форму, когда становится понятно, что к привычным насильникам, убийцам, психам присоединились Само Зло, вышедшее на свободу из тысячелетних застенков. По грустной и весьма показательной иронии судьбы, его выпустили на свободу американские морпехи в ходе одной из военных операций в оккупированном Ираке.
ЗЛО пришло к тем, кто нес зло другим и верил, что неуязвим и защищен… С этим ЗЛОМ не договориться, от него не откупиться и не спрятаться. Никакое золото мира не спасет от его беспощадной жестокости. Оно проникает повсюду, куда опускается мрак и сгущаются сумерки. И тогда у жителей Нью-Йорка просто не остается иного выбора, как выбрать Свет.
В конце концов, главный герой обращается к Богу (не к доллару и не к всемогущим СМИ) для победы над Злом. И заголовок фильма, цитирующий главную христианскую молитву, тоже об этом:
Когда деньги и эгоизм «королей всего мира» теряют свой фальшивый блеск и великая Тьма встает перед тобой в полный рост, только Светлый образ Создателя и молитва, взывающая к нему, сегодня также, как и тысячи лет назад, помогут избавить от лукавого…

Upgrade: Перечитал все вышенаписанное и подумал: а ведь вы решите, что я поддался на завлекухи уличных религиозных проповедников или сам являюсь тайным монахом-иезуитом… Возможно, так это выглядит для вас, но для меня увиденное стало еще одним ярким доказательством того, что Америка, великая и высокомерная, вот та самая Америка через своих самых тонко чувствующих момент и отражающих его в своих произведениях режиссеров и сценаристов Голливуда призвала собственных сограждан вспомнить о Боге и вере, как единственных защитниках и успокоителях души в смертельно опасный момент.
Что же ждет Америку ТАКОЕ СТРАШНОЕ и, судя по всему, ждет совсем скоро, если стонущий крик Голливуда звучал в моих ушах еще долго после того, как я вышел из темного кинозала и окунулся в суету залитой солнечным светом таллинской улицы?…

отсюда:
http://baltija.eu/news/read/39771
Tags: Избави нас от лукавого, кино, кинорецензия
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 19:16: RT @ revanier: Жду посылку из штатов, а она уже почти 2 недели как в Эстонии, но выдавать не спешат… 🖕🏻А я грешил на UPS……

  • Мои твиты

    Ср, 14:35: Героиня голливудского боевика Без жалости. Спецназ США... В Мурманске. Ржака фильм. https://t.co/PZQv9C1Cw6 Ср, 14:37: Правда…

  • Мои твиты

    Вт, 13:28: Дурында из Эстонии. Кая, Россия это и есть Европа! Самое большое ее государство и население... https://t.co/4xr2VPTR6k Вт,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments