collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

«Рейд 2» (The Raid 2): мини-рецензия

Рекомендация от Е.Левика: смотреть тем, кто любит жесткие азиатские гангстерские боевики
**** (четыре звезды из пяти)

Raid2 «Сщас как дам больно!» поэтому НЕ РЕКОМЕНДУЮ слабонервным, женщинам (особенно беременным) и евромайдановцам (последнее – в самом конце)
Фильм начинается со сцены безжалостной расправы над заложником с дружелюбным объяснением убийц в стиле «это не твой зуб», а заканчивается выходом залитого своей и чужой кровью героя к новой порции ганстеров под дикую клубную музыку и искренним признанием вусмерть уставшего человека: «С меня хватит».
Обидно то, что никак «Рейд 2» с первым фильмом - просто безбашеным шедевром - не связан (даже технологически и пространственно), кроме пары главных персонажей. Так что можно смотреть продолжение как вполне самостоятельное произведение.
Молодой полицейский выполняет секретное задание (пробраться к самому эпицентру гангстерской тусы через сынулю одного из криминальных тузов), для чего сначала попадает в тюрьму и проводит там два года… Затем становится телохранителем сынка, мечтающего принять «бизнес» от папули и готового ради этого на многие подлости и жестокости. Потом главный герой под прикрытием попадает в самую мясорубку гангстерской войны «все со всеми» и руководствуется принципом «невозможно отрубить одну голову - вырастет другая. Надо сносить все головы сразу»… Это если вкратце. Лирики в фильме совсем нет. Лишь разговоры о долге, нерушимом слове – копа или гангстера, уважении к старшим и традициям… Со своей женой коп под прикрытием поговорит пару раз, в основном, по телефону…
Понятно, что сюжет тянет как минимум на трилогию, но, когда пошли финальные титры, удивился: два с лишним часа продолжительности пролетели довольно шустро. И даже осталось легкое послевкусие «а добавки?».
Драки почему –то показались снятыми небрежно… Китайцы могут сказать «фи» таиландцам и британскому режиссеру-верзиле Гарету Эвансу (хотя первый фильм «Рейд» он снял в этом плане выше всяких похвал). Уверен, многие сцены Raid 2 войдут в анналы: схватка в тюремной грязи, появление актрисы порнофильма в самый разгар «тёрок за жизнь», перерезания горла на парадном ковре, девушка с молотками, бейсболист с «эй, подай мяч» и последний выстрел в голову.
Жуткая беспощадная мочилово-разборка поневоле напомнила, что последние «братански» красивые поножовщины-постреляльщины в Европе подобного нерва видел в российском «Чужая», а попытки французов сделать нечто подобное в «Пророке» лишь подчеркнули кинематографическое бессилие Старого Света присвоить себе первородство столь натурального кинонасилия… и попрошу гимнастику из «13-го района» сюда не вплетать 
И наконец, почему не стоит смотреть этот фильм евромайдановцам – особенно из числа идейных активистов с битами. Вот посмотрел я фильм и понял, что их кун-фу сильнее, чем ваше. Без вариантов. Азия рулит… А значит, евромайдан или что там со словом евро В ПЕРСПЕКТИВЕ (исторической) не катит… Честно. Явно неверный ориентир выбран… У такой Азии никакая европа ничего не вымолит… ну разве что сигаретку выкурить перед сэппуку.

Ваш коллектор Джин
Raid2-2
На следующей неделе в моем обзоре фильм попроще – «Ноев ковчег»…
Tags: raid 2, гангстерский боевик, кинорецензия
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:14: Брежнев Бидон https://t.co/Ag2BRYCoPz Вс, 14:15: RT @ kompolk: Навальный доставлен в колонию во Владимирской области. Поменяет…

  • Мои твиты

    Сб, 12:50: Эстония опять?!!! https://t.co/lfYBVUdmfg Сб, 12:50: Ковид гетто стали реальностью. Осталось только нашить жёлтые звёзды на…

  • Мои твиты

    Чт, 15:52: Какая же русофобка и дура эта керсти https://t.co/wrbOcneOKZ Чт, 16:21: Хахахаааа злой гений Аугуст Куратов Куратов!!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments