В Эстонии жутко воняет!
И речь не о том, что что-то прогнило в коридорах власти, а о самой элементарной и невыносимой вони, с которой сталкиваются десятки тысяч ее жителей ежедневно.
Как житель таллинского района Ласнамяэ я знаю, что жуткие запахи сыров пармезан приносит ветер по вечерам со стороны птицефабрики Лао и теплоэлектростанции, а с моря у памятника "Русалка" и в сторону Пирита - вонизм разлагающихся водорослей...
Но Таллин - не исключение на карте страны. Есть еще Кунда с крупнейшим ЦБК страны...
А вот про вонизмы на северо-востоке Эстонии - уже в рассказе моего коллеги Евгения Капова...
"Мы возвращались из Тойла по берегу моря. Поворт на Кохтла-Ярве. Машина проходит поворот на дорогу, в конце которой находятся завод минеральных удобрений, региональные очистные сооружения и эстонско-американское предприятие по выпуску консерванта – бензойной кислоты. Уже на подъезде к этой дороге в салон машины врывается удушающий аромат дерьма. Водитель судорожно начинает закрывать окна.
Интересно, догадался ли кто-нибудь прокатить министра окружающей среды Эстонии по этой улице, чтобы она хотя бы на минутку почувствовала, чем дышат жители Кохтла-Ярве?
Завод минеральных удобрений уже несколько лет не работает. Завод бензойной кислоты обсуждению не подлежит, так как его хозяева находятся в США. Очистные сооружения с вложенными в них евромиллионами? Да кто же вам конкретно скажет, что виноваты именно они, раз туда вбуханы такие евросредства!
Тем не менее, государство решило проверить влияние вредных выбросов в атмосферу на здоровье детей в Кохтла-Ярве. Педиатры знают факты, но когда задашь им подобные вопросы, они шарахаются от тебя, как от прокаженного. Из чего можно сделать вывод, что им даны соответствующие установки молчать.
Точно также и химпредприятия, которые являются довольно серьезными налогоплательщиками. Если вдруг выяснится, что тот или иной химзавод травит жителей города, его придется прикрыть и тогда исчезнет источник пополнения госбюджета. "
отсюда:
http://baltija.eu/news/read/39755
Ваш Коллектор Джин
