В то же время Госконтроль прямо указал на то, что исполнение бюджета 2013 года стало возможным благодаря переносу на 2014 год суммы запланированных расходов в размере 536 млн евро. При этом аудиторы отметили, что "остается без ответа вопрос о том, что стало причиной переноса расходов в сфере управления каждого министерства". Учитывая большое количество переносимых денег, по оценке Госконтроля, важны анализ причин переноса и открытость этой информации, чтобы обеспечить прозрачность использования денег и более эффективное планирование бюджета.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1837290.html#ixzz3AjolPGJe
Необходимое пояснение:
Напомню, что Эстония как член еврозоны и ЕС обязалась строго следить за финансовой политикой и придерживаться определенных рамок. Эти обязательства и вынуждают ее придумывать всевозможные ухищрения, чтобы в итоге бюджет выглядел красиво. В принципе, перекинуть ПОЛМИЛЛИАРДА евро из статьи расходов 2013 года на 2014 год - придумано ловко, но что делать дальше?
Я уже раньше писал, что в сентябре 2014 года вступает в силу НОВАЯ методика подсчета ВВП в Евросоюзе, которая позволит рисовать более красивые цифры "роста еврозоны и всего ЕС". Эстония ввела эту методику уже летом и как следствие - официально ВВП страны резко вырос во втором квартале (по отчетности) на 2,4%. При том, что эксперты Bloomberg насчитали, наоборот, падение 0,4%.
Поневоле вспомнишь классика:
- Не важно, как вы голосуете, важно, как мы считаем!
Ваш Коллектор Джин
