Ветеран армии США: "Ужасающая" оккупация городов США
http://aftershock.su/?q=node%2F250841
Стандартная ситуация, когда при беспорядках в дело идёт спецназ полиции. Для нас принципиально важно другое. В Штатах власти хотя бы делают вид, что расследуют убийство афроамериканца. Никто не угрожает протестующим уголовным наказанием с отсидкой до пяти лет. Президент Обама выразил соболезнование семье погибшего от рук полицейских. Губернатор штата не лютует, обзывая демонстрантов, полицейское начальство старается давать трезвые оценки ситуации.
А теперь сравните с апрельскими событиями 2007 года в Эстонии (жестокий разгон защитников памятника "Бронзовый солдат" в Таллине 26-27 апреля, за два дня были арестованы 1200 человек, в основном, старшеклассники),
когда:
1. власти обвинили участников чуть ли не в попытке госпереворота,
2.оправдывали жестокие действия полиции, не признавали превышение полномочий, случаев откровенного беспредела полицейскими
3. скрывали существование наспех организованного концлагеря в одном из складских зданий в центре города в одной из европейских столиц, более известного как Д-терминал (до такого не додумались власти ни в Париже, ни в Лос-Анджелесе во время беспорядков).
4. скрывали факты содержания и избиения взрослых и подростков в подвалах Харьмааского суда, а также в мини-камерах в здании суда. Американским правоохранителям далеко до "передового" опыта эстонских судебных властей, позволившим творить подобное беззаконие.
5. премьер-министр страны открыто угрожал уголовным преследованием несогласным, говоря о конкретном сроке наказания до пяти лет.
6. Министры, руководство страны ни в первые, ни в последующие дни не обсуждали реальное расследование событий,приведших к беспорядкам и массовому протесту, предпочитая свалить всю вину на нескольких человек.
7.правительство не выразило соболезнование родным погибшего русского подростка 19-летнего Дмитрия Ганина
8. по непонятной причине лишь спустя две недели после убийства Ганина были названы фамилии задержанных подозреваемых, а это были эстонские фамилии. Молодые люди впоследствии отделались небольшими штрафами за участие в избиении русского подростка.
9. Никто и никогда из эстонских общественных деятелей , представителей интеллигенции не вспоминал о закрытом деле по убийству Ганина, когда виновных в смерти не удалось установить, не посыпал голову пеплом, пытаясь извиниться перед русской общиной.
Зато с удовольствием вспоминали о беспорядках на улице, о погромах, которые полиция по неизвестным до сих пор обстоятельствам даже не пыталась по-настоящему предотвратить.
