collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Сухая статистика: сколько тратит на жизнь средняя семья в Таллине, Риге и Вильнюсе

Доля вынужденных расходов в зарплате у жителей столицы Эстонии меньше, чем у жителей Риги и Вильнюса, а средний доход у таллинцев выше. Согласно данным исследования шведского банка Swedbank (крупнейшего коммерческого банка Прибалтики), средний доход семьи из четырех человек в Таллине составляет 1785 евро (без вычета налогов), в Риге – 1247 евро и в Вильнюсе – 1180 евро. Соответственно вынужденные расходы: в Таллине – 519 евро в месяц, в Риге – 587 евро, в в Вильнюсе – 518 евро. Как признают аналитики, таллинцам позволяет больше сэкономить средств бесплатный городской общественный транспорт (в Риге и Вильнюсе такого нет).
В среднем на еду семья таллинцев тратит в месяц 317 евро, рижан – 331 евро и вильнюсцев – 288 евро. Расходы на жилье и оплату коммунальных платежей в Таллине выше, чем в других столицах Прибалтики. Так, в отопительный сезон средняя семья в Таллине тратит порядка 200 евро, в Риге – 175 евро и в Вильнюсе- 166 евро. При этом подчеркивается, что сократить расходы семьи позволяет значительно высокий, чем в остальном Евросоюзе, процент собственников жилплощади: в Таллине – это 64 % всех семей, в Риге – 72% и в Вильнюсе – 85%.

источник: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1786327.html

Необходимое пояснение:

рассматривая публикуемую статистику, надо помнить, что столичные жители в любой стране явно побогаче всей остальной территории – обычно на 10-20%. Плюс подоходный налог в Эстонии, который не учтен, – 21%. Бесплатный городской автобус в Таллине – это действительно круто, но появился он не благодаря государственной политике, а ВОПРЕКИ: мэрию Таллина единолично возглавляют ненавидимые правыми правящими в Эстонии партиями левые «центристы». Конечно, высокий процент собственников жилья позволяет реально сэкономить на аренде. Также надо добавить, что из-за по-прежнему прижимистого характера трат таллинцев (кризис не тетка, знаете), расходы на питание за период с 2009 года остались в среднем на том же уровне, а по некоторым категориям даже снизились из-за массированной системы скидок в торговых точках, дерущихся за немногочисленных клиентов… Если к этому добавить, что из-за высокого курса евро к доллару цены на азиатскую бытовую технику в Эстонии, скорее падали, чем росли, а расходы на автотопливо если и росли, то незначительно, понятно, что вся эта красивая картинка сверху может покачнутся в любой момент…

Ваш коллектор Джин
Tags: swedbank, Вильнюс, Рига, Таллин, евро, средняя семья, статистика
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 14:14: Брежнев Бидон https://t.co/Ag2BRYCoPz Вс, 14:15: RT @ kompolk: Навальный доставлен в колонию во Владимирской области. Поменяет…

  • Мои твиты

    Сб, 12:50: Эстония опять?!!! https://t.co/lfYBVUdmfg Сб, 12:50: Ковид гетто стали реальностью. Осталось только нашить жёлтые звёзды на…

  • Мои твиты

    Чт, 15:52: Какая же русофобка и дура эта керсти https://t.co/wrbOcneOKZ Чт, 16:21: Хахахаааа злой гений Аугуст Куратов Куратов!!!!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments