collectorgene (collectorgene) wrote,
collectorgene
collectorgene

Что сказал лидер эстонской оппозиции в Москве будущим российским дипломатам - ТЕЗИСЫ

Думаю, многим, кто с интересом следит за развитием политической ситуации в Прибалтике, будет крайне любопытно узнать, что сказал лидер эстонской оппозиции (председатель левой Центристской партии и мэр Таллина) Эдгар Сависаар в Москве, выступая 18 марта перед руководством вуза, преподавателями, студентами ДипАкадемии МИД России. Лекция была продолжительной – поэтому я остановлюсь на ключевых высказываниях. Особую значимость его речи придает утверждение 20 марта НОВОГО правительства Эстонии, из которого исключена партия эстонских националистов IRL.

Что называется, тезисно - ключевые моменты его речи:

- Несмотря на существующие определенные противоречия между Эстонией и Россией, которые лежат исключительно в сфере политики, я должен отметить, что в последние годы наметилась тенденция к выстраиванию позитивных и конструктивных отношений на самом высоком политическом уровне. И здравомыслящие люди понимают насколько это важно, учитывая геополитическую ситуацию наших стран.
- Важное политическое событие – это грядущие выборы в Европейский парламент. Все партии представили списки своих кандидатов на выборы в Европейский парламент. Заявили о себе и несколько независимых кандидатов. Что особенно примечательно в нынешней предвыборной ситуации в Эстонии – это наличие представителей русскоязычного населения. Двух русскоязычных кандидатов выдвинула Центристская партия, руководствуясь при этом соображениями справедливости. Дело в том, что число мандатов Европарламента от каждой страны определяется численностью населения. Но не числом граждан, имеющих право участвовать в выборах. Поэтому на наш взгляд только справедливо, что все живущие в Эстонии люди могли бы иметь своих представителей в Европейском парламенте.
- Пока что вместе с другими восточноевропейскими странами, разделившими нашу судьбу, мы стали резервуаром рабочей силы. Такова наша основная роль в нынешнем международном разделении труда – быть государством, экспортирующим рабочую силу.
- Предполагается, что 12% жителей Эстонии, то есть 130 000 человек, уже живут за границей. Причем, основная масса покинула Эстонию за последнее десятилетие, после того, как страна вступила в 2004 году в Европейский Союз. Есть основания полагать, что реальные цифры еще выше.
- Крупный транспортный проект Rail Baltic, одним из архитекторов которого является недавний кандидат в премьер-министры и еврокомиссар Сийм Каллас, никоим образом не оживит железнодорожное сообщение между Европой и Россией.
- Давайте попытаемся разобраться, почему же вектор международной политики Эстонии начал менять своё направление. Я считаю, что основная причина достаточно прозаична и имя этой причины – международный экономический кризис, который ударил и по Эстонии. Несколько лет назад ситуация была настолько критической, что Таллину пришлось пойти на крайнюю меру – создать в городе социальные рабочие места, которые позволили бы людям продержаться какое-то время на плаву, пока они не найдут более подходящее место работы. А эстонские предприниматели, которые в отличие от политиков руководствуются не соображениями идеологической борьбы, а практической выгоды, стали более активно искать возможности делового сотрудничества с Москвой и Санкт-Петербургом.

И итог:

Словом, я совершенно убежден в том, что Таллин и Москва должны использовать с максимальной отдачей все взаимовыгодные формы сотрудничества. Действительно, мир меняется, и мы не может позволить себе остаться закованными в догмы противоречий и давних неразрешенных конфликтов.


Подготовил Коллектор Джин
Tags: rail baltic, ДипАкадемия РФ, МИД, Москва, Прибалтика, Россия, Эдгар Сависаар, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments